Внешнеполитическое событие недели - визит Путина в страны Персидского залива
18.02.2007 21:11 | Первый канал
Как многие действия Владимира Путина в последнее время, этот визит несет в себе, кроме делового и протокольного, еще и дополнительный смысловой акцент. Это хорошо понимали во всех странах, которые посещал российский президент.
Доказательства тому - многомиллионные контракты и совместные проекты с Саудовской Аравией, где Владимиру Путину была вручена высшая государственная награда, и крепнущие отношения с Иорданией, где король Абдалла Второй лично сел за руль президентского лимузина, и развитие отношений с богатым Катаром.
В ходе визита тема торгово-экономического сотрудничества заняла основную часть переговоров. Российские компании готовы развивать и модернизировать железнодорожные и трубопроводные сети, строить электростанции и нефтеперерабатывающие предприятия. Обсуждалось также и ближневосточное урегулирование - эта тема пока остается самой горячей в регионе.
В Эр-Рияде и в Аммане Владимир Путин говорил почти то же самое, что и несколькими днями раньше в Мюнхене - об ответственности Запада перед мировой цивилизацией и о безответственности некоторых западных политиков, о месте России в мире и ее роли в международных отношениях. Слова почти те же, но контекст совсем другой - Россия своя не только для Европы, которую поэтому может по-партнерски покритиковать, но и для другой, не западной цивилизации. Исторически мы, возможно, главный мост между этими двумя мирами - и это еще одна причина мюнхенских заявлений.
Всю неделю политики и журналисты во всем мире на разные лады обсуждали выступление президента России в Мюнхене, это обсуждение прокомментировал и Владимир Путин.
Владимир Путин: "На протяжении длительного периода времени, уже более 10 лет, мы внимательно слушаем то, что нам говорят наши партнеры по разным направлениям деятельности, и у нас много положительного в развитии отношений с США, но мы все чаще и чаще убеждаемся, что многие направления, которые избраны нашими партнерами, многие инструменты, которые ими применяются в отношении России, направлены только на одно - на достижение своих собственных интересов в отношениях с Россией. Мы терпеливо и очень толерантно относимся к такого рода политике. Россия, полагаю, - такая страна, которая не должна ни фигу в кармане держать, ни камень за пазухой. Мы должны говорить прямо, откровенно и честно, то, что думаем. Полагаю, что это как раз то, что должно подтолкнуть к нормальному, честному и откровенному диалогу. Думаю, что и в США есть люди, которые нас услышат и постараются выстраивать с нами отношения на равноправной, дружеской основе и без менторского тона. Но я не льщу себя надеждами и! не питаю иллюзий, что после моего выступления в Мюнхене у нас завтра все изменится. Конечно, нет. Мы сегодня с вами были в Иордании, в библейских местах, давайте вспомним, что в Библии сказано. Там сказано: "Сначала было слово". Я исхожу из того, что постепенно будут все-таки происходить правильные, нужные, позитивные изменения в мире".