Полад Бюльбюль оглы: «В дипломатии, как и в музыке, фальшь абсолютно недопустима. Поэтому я исповедую в своей работе проверенный принцип британской дипломатии «Honesty is the best policy» - «Лучшая политика - это честность»
Ряд моих респондентов, с которыми я общался в течение последних лет, выражали довольно негативное отношение в адрес бывшего министра культуры Азербайджана, ныне посла нашей страны в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы. Именно поэтому я давно хотел сделать интервью с ним самим. Справедливости ради надо отметить, что первая же моя серьезная попытка поговорить с Полад муаллимом увенчалась успехом. Господин посол сразу согласился на интервью. А когда Полад Бюльбюль оглы сам позвонил мне на мобильный телефон, дабы решить технические моменты встречи, и я услышал в трубке с детства знакомый голос, я понял: этот человек от вопросов уходить не будет. И подумал, почему бы не сделать с Поладом Бюльбюль оглы расширенное интервью?
- В феврале исполняется ровно год с момента Вашего назначения Президентом страны на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации. Как Вы оцениваете уровень двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией? Каким останется этот год в Вашей памяти?
- Прежде всего, отмечу, что прошедший год был Годом России в Азербайджане, и этим объясняется его напряженность и насыщенность. Официальный визит Президента России г-на Путина в Азербайджан, два визита Президента Азербайджана г-на Алиева в Россию, а также визит Председателя Правительства РФ г-на Фрадкова в нашу страну – такова была интенсивность встреч на высшем уровне.
Помимо этого, с официальными визитами в Россию неоднократно приезжал Министр иностранных дел Азербайджана г-н Мамедъяров, на различных мероприятиях побывали министр внутренних дел г-н Усубов, министр МЧС г-н Гейдаров, министр обороны г-н- Абиев, министр национальной безопасности г-н Махмудов, министр юстиции г-н Мамедов, министр труда и социальной защиты населения г-н Алекперов, министр молодежи и спорта г-н Рагимов, председатель государственного Комитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом г-н Ибрагимов, Шейх уль Ислам всех мусульман Закавказья Аллахшукюр Пашазаде и многие другие официальные и неофициальные лица.
Активно развивались экономические отношения. В 2006 году товарооборот между нашими странами составил почти полтора миллиарда долларов США (Для сравнения напомню, что в 2005 году он составлял 1 миллиард). Среди продуктов импорта газ и электроэнергия, сельскохозяйственная продукция и продукты питания, машины и оборудование. Основные продукты экспорта - сельскохозяйственная продукция и продукты питания, химическая продукция, энергоресурсы, металлопродукция. В то же время, не могу не отметить, что исключение импорта газа и уменьшение экспорта нефти из общего товарооборота отрицательно скажется на цифрах текущего года.
Была подписана новая Программа гуманитарного сотрудничества на 2007-2009 годы, которая охватывает самые различные сферы от культуры образования, науки и здравоохранения до молодежной политики и прав человека. В Москве при поддержке Посольства прошли выставки, концерты, презентации деятелей культуры Азербайджана.
К сожалению, этот год войдет в историю также и трагедией на Басманном рынке, во время которой погибло 47 наших соотечественников.
- Ужесточение миграционного законодательства России - это все-таки экономический или политический шаг?
- Когда говорят о правовой основе миграции, о нелегальных мигрантах, то обычно имеют в виду два документа: Федеральный закон и Постановление правительства Российской Федерации. Оба этих правовых акта мне неоднократно приходилось комментировать в СМИ Азербайджана, поэтому не стану останавливаться на общих местах. Подчеркну лишь самое важное.
По признанию наших российских коллег, которые выражали одно и то же мнение в самых различных инстанциях от МИДа до ФМС, эти меры не направлены против нашей страны, а носят характер упорядочения миграционных процессов в Российской Федерации. Это важно знать и помнить для того, чтобы не позволять нашим недоброжелателям дестабилизировать азербайджано-российские отношения.
Как Вы знаете, всего лишь неделю спустя после Постановления Российского правительства было опубликовано Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о создании Государственной комиссии по оказанию помощи нашим соотечественникам, занимающимся трудовой деятельностью в России, членом которой, наряду с министрами, является и Посол Азербайджанской Республики в РФ. С начала года в связи с решением данной проблемы проделана большая работа. Как видите, уже прошел почти месяц, но пока ничего страшного не происходит.
В Москве часто раздаются лозунги «Мы против нелегальной миграции, «нет» нелегальной миграции». На что посольство отвечает - мы тоже против нелегальной миграции. Но мы за то, чтобы эта борьба велась легальными методами, с уважением чести и достоинства каждого человека, вне зависимости от того, стоит ли он за прилавком с 5 утра на одном из московских рынков, или занимается в Российской Государственной Библиотеке. Должен заметить, что до сих пор нам удавалось находить взаимопонимание в этих проблемах на всех уровнях российских властей.
Что же касается самого вопроса - экономический это шаг или политический, то отвечу Вам вопросом на вопрос. Существует ли экономика вне политического контекста и что такое политика без экономики?
- Говоря о количестве наших соотечественников, проживающих в России, называются разные цифры вплоть до трех миллионов. В какой инстанции можно узнать хотя бы приблизительную цифру?
- Я с большой осторожностью отношусь к какой-либо конкретной информации на этот счет, поскольку ни ФМС, ни МВД, ни пограничные службы на официальные запросы не дают каких-либо точных цифр. Такое положение объясняется тем, что мы имеем с Россией безвизовый режим. Вот, например, у туркменского посла таких проблем нет, он каждый день имеет информацию о том, какое количество его сограждан въехало и выехало из России.
С другой стороны, по информации Министерства внутренних дел Азербайджана, число временно отсутствующих граждан страны трудоспособного возраста, среди которых, естественно есть люди, уехавшие не только в Россию, колеблется в пределах 8%.
Известно, также, что в России проживает свыше 650 000 азербайджанцев, имеющих российское гражданство.
- В беседе с нами вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова отметила, что никакого массового возвращения азербайджанцев из России не будет. А что думает по этому поводу Полад Бюльбюль оглы?
- Должен сказать, что позиция, высказанная г-жой Орловой, логически обоснована. Ту часть наших соотечественников, которая давно проживает в России, имеет определенные позиции и не намерена возвращаться в Азербайджан, нынешняя ситуация подтолкнет к легализации своего положения на соответствующих каждому случаю уровнях (получению гражданства, вида на жительство, регистрации, разрешения на работу и.т.д.).
Другая часть, вероятно, изменит вид своей деятельности, кстати, эти возможности обсуждались во время совместных заседаний посольства и диаспоры. Будут и такие, кому придется вернуться. Но по предварительным прогнозам, их не должно быть много. Тут, знаете, как в природе, действует правило естественного отбора, останутся наиболее инициативные, смекалистые.
- В печати часто появляются сообщения об убитых и раненых азербайджанцах на территории России. Какие шаги предпринимает наше посольство, чтобы виновные в гибели наших соотечественников получали заслуженное наказание, и что делается для того, чтобы подобные случаи происходили как можно реже? Иногда высказывают мнение, что зачастую виноватыми оказываются сами же пострадавшие.
- Посольство внимательно отслеживает ситуацию в правоохранительной сфере, в которой так или иначе замешаны наши соотечественники. Естественно, что наши действия могут осуществляться только по дипломатическим каналам, посредством которых в каждом отдельном случае мы обращаемся в Генеральную прокуратуру, МВД РФ, в соответствующие федеральные органы. В прошлом году мы также сочли необходимым обратиться в МИД РФ с нотой, в которой была изложена наша озабоченность нагнетанием настроений ксенофобии и национальной нетерпимости в обществе, а также в возможном отражении этих настроений в процессе судопроизводства РФ.
С другой стороны, есть факты уголовных преступлений, совершаемых нашими соотечественниками. К большому сожалению, надо признать и тот факт, что наряду с упоминавшейся опасностью, встречаются и случаи внутриобщинных преступлений, то есть среди самих же наших земляков.
- На Западе существует мнение, что хороший руководитель, как хороший организатор, может возглавить любой аппарат. Именно поэтому, мы часто видим, как один и тот же политик поочередно возглавляет совершенно разные по профилю министерства и ведомства…
- Пожалуй, я соглашусь, с утверждением, что хороший руководитель - это своего рода профессия. Почему сейчас и на Западе, да и у нас, так популярна эта магическая аббревиатура MBA (Master of Business Administration)? Да потому, что человек, имеющий эту степень, в идеале получает универсальный пакет навыков по управлению, психологии, планированию и т. д., который позволит ему проецировать свои знания на любую сферу.
Можно выучиться на руководителя, можно даже занимать должность руководителя, но при этом, не быть таковым, по сути. Ведь что такое быть лидером? Это, прежде всего умение и желание брать на себя ответственность за судьбы людей; подчинять их своей воле ради достижения не всегда очевидных целей; принимать непопулярные, подчас, решения. И при этом никогда не ждать благодарности.… Ведь человеческая память такова, что вереница добрых дел с легкостью забывается, если какая-то одна просьба не выполнена…
С другой стороны, руководитель складывается из набора психофизических составляющих – интеллекта, темперамента, работоспособности, умения располагать к себе людей - то есть тех качеств, которые дарованы нам природой и родителями. Кто-то высокого роста, кто-то – небольшого, у одного голубые глаза, у другого - карие, кто-то быстрый, кто-то медлительный, кто-то лидер, кто-то нет…
- Как Вы восприняли указ о Вашем назначении послом, и трудно ли было переквалифицироваться?
- Мне часто задают этот вопрос. Я отвечаю, нет, не трудно, наоборот стало легче. Раньше я представлял Азербайджан во многих странах, сейчас только в России. Масштабы сократились…
Ну а если серьезно, то я считаю, что должность Министра культуры является одной из самых репрезентативных для страны. За 18 лет работы на посту министра культуры (а это очень много) мне довелось возглавлять такие международные организации как ТЮРКСОЙ, Совет по культурному сотрудничеству стран СНГ, представительствовать на самых высоких государственных форумах, представлять Азербайджан в ЮНЕСКО, Совете Европы, Парламентской Ассамблее СНГ.
Есть еще одна особенность. С Россией меня связывают особые отношения: я хорошо знаю российскую действительность, многие годы жил здесь, работал, у меня здесь очень много друзей. В свое время изъездил всю Россию вдоль и поперек, хорошо знаком со многими руководителями регионов.
- Не только Вы хорошо знаете Россию, но и Вас в России хорошо знают. Помогает ли это обстоятельство в Вашей работе послом?
- Безусловно. Знание среды, создание дружеских и профессиональных связей – одно из непременных условий для работы дипломата. Обычно, если Вы приезжаете в незнакомую страну, на это уходят годы. У меня проблемы адаптации не было.
- В некоторых местных газетах писали, что в день, когда в России вступили в силу новые правила о миграции, которые, безусловно, должны затронуть интересы тысячи азербайджанцев, живущих в России, посол Азербайджана приехал в Баку по личным делам…
- А Вы до сих пор верите таким газетам? Я могу буквально по часам расписать, что я делал в Баку эти три дня.
Начнем с того, что 12 января в МИД России в Москве проводилась очень важная встреча послов СНГ с руководителями ФМС, МВД, Пограничной службы, Министерства образования и социального развития и ряда других структур. Ночным рейсом я вылетел в Баку и 13 января, кстати, в субботу, в 11 часов утра был в Кабинете министров на заседании Государственной комиссии, созданной президентом, под председательством первого вице-премьера Ягуба Эюбова, которая как раз и решает вопросы помощи мигрантам, где я активно выступал почти по всем вопросам. Потом в МИД Азербайджана у меня была встреча с министром Эльмаром Мамедъяровым, с которым мы в течение часа обсуждали практические вопросы работы посольства.
В воскресенье я готовился к «живому» выступлению на АзТВ в программе «Неделя» с Ибрагимом Мамедовым и вечером на глазах у всей страны довольно подробно разъяснял новые принципы эмиграционной политики России. Ну, а понедельник, это особый разговор. За один день я провел официальные встречи с премьер-министром Артуром Раси-заде, руководителем аппарата президента Рамизом Мехтиевым, вице-премьером Эльчином Эфендиевым, заведующими отделами аппарата президента Зейналом Нагдалиевым и Фатьмой Абдуллазаде, министром экономического развития Гейдаром Бабаевым, заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым, заместителем министра культуры Адалятом Велиевым, с которым обсудили предстоящие дни культуры Азербайджана в Москве, практически целый день был на связи с посольством в Москве, где, кстати, ничего особенного не происходило. Все работали в штатном режиме. Перед отлетом в Бакинском аэропорту дал обширное интервью представителям почти всех телевизионных каналов и уже в 22.30 15 января был в Москве.
Вот теперь Вы мне скажите, какое из этих дел можно считать личным?
- Пользуясь случаем, я хотел бы задать еще несколько вопросов, не относящихся к Вашей сегодняшней деятельности. Расскажите, пожалуйста, об истории создания песни «Позвони».
- Эта песня действительно имеет не совсем обычную историю. Фильм «Следствие продолжается» режиссера Алисаттара Атакишиева был моей первой работой в кино, за которую я взялся со всей серьезностью и постарался использовать различные жанры. В фильме звучала музыка, записанная симфоническим и эстрадными оркестрами, играл джаз-квартет, несколько песен спела в то время очень популярная певица Лариса Мондрус. Но режиссер хотел, чтобы какую-нибудь песню спел я. И придумал эпизод в котором герой ждет звонка любимой девушки, но, так и не дождавшись, включает магнитофон, начинает петь и танцевать.
Вначале мне эта идея совсем не понравилась, но мой постоянный соавтор Онегин Гаджикасимов успокоил меня, дескать, что-нибудь придумаем. Тогда я попросил его: «Напиши текст, а я, глядя на него, что-нибудь сочиню». После некоторых исправлений текста, песня была написана, сцена снята. Но как я и предполагал вначале, все это было как-то не очень убедительно. В процессе монтажа ее начали урезать, урезать, а потом и вовсе выкинули вместе с песней, сцена оказалась неинтересной и актер «недоиграл». Так или иначе, песня в фильм не вошла, и я, конечно, очень расстроился. Но потом песня оказалась на моей первой пластинке, которая разошлась немыслимыми тиражами. Помню, как по приглашению известных в то время ведущих ЦТ Иванова и Трифонова я исполнял «Позвони» в очень популярной передаче «С добрым утром», после которой эту песню действительно запела вся страна.
- Сейчас все, кому не лень, пишут песни. Другой вопрос, сколько живут эти «творения» - от силы полгода. Скажите, почему высокообразованный, многоопытный и, безусловно, талантливый Полад Бюльбюль оглы уже столько лет не пишет песни?
- Проще всего было бы ответить на этот вопрос стандартной отговоркой, что у меня мало времени, я занят административными делами, что, кстати, соответствует истине. Но суть этого вопроса гораздо глубже. В молодости, когда вас переполняют сильные чувства, эмоции, песни рождаются как своеобразное отражение эмоциональной природы человека, как естественная потребность в художественном выражении. А в настоящее время вся эта энергия сублимируется в дела государственные.
Есть такое известное выражение «если можешь не писать - не пиши». Наверное, я сейчас в таком периоде своего творчества, когда могу не писать, что, кстати, совсем не равнозначно состоянию не могу писать. Два года тому назад я реализовал свое давнее желание о создании крупного сценического произведения и за очень короткое время написал балет «Любовь и Смерть…». Как видите этому ничего не помешало: ни нехватка времени, ни напряженный график. Видимо, назрело… Искусство – вещь иррациональная, не все здесь подчиняется обычной логике.
- Только в декабре прошлого года в Баку были установлены четыре мемориальные доски выдающимся деятелям культуры: Рашиду Бейбутову, Ниязи, Фикрету Амирову, Тофику Кулиеву. Говорят, что эти доски долгие годы пролежали в мастерской скульптора. Почему они не были установлены в Вашу бытность министром культуры?
- Я понимаю подоплеку Вашего вопроса, и хочу сразу сказать, что она неуместна. Более того, могу добавить к Вашему списку еще одно имя - моего учителя Кара Караева. Помимо огромного уважения и чисто профессионального пиетета, который я испытываю к именам перечисленных Вами корифеев, есть одна особенность, которая может разъяснить многое. Все они бывали в нашем доме. С каждым из них моего отца связывали дружеские отношения. Я рос и формировался как личность в кругу их нескончаемых разговоров о профессии, о жизни… В те годы для меня их значимость была определена априори, уже хотя бы тем, что они были друзьями моего отца. Годы спустя, мне удалось в полной мере осознать их подлинное значение и место в азербайджанской культуре.
За время моего пребывания на посту министра культуры, мне довелось проводить юбилеи многих наших корифеев не только в Баку и в Москве, но и в Париже, Анкаре и других городах. И скажу откровенно, это было достаточно трудно, поскольку я не ограничивался лишь указаниями, а принимал непосредственное участие и в организации, и в составлении программы. Я также неоднократно вывозил на гастроли в Москву балеты Караева и Амирова.
Никаких конфликтов с ними у меня не только не было, но и не могло быть, хотя бы в силу разницы в возрасте. Признаюсь, что не всегда мы находили взаимопонимание с семьями наших корифеев, поскольку с некоторыми из них мы стояли на принципиально разных позициях. Я считаю, что все вышеперечисленные имена и их наследие представляют собой национальную, а подчас и мировую ценность, а членам их семей хотелось порой решать многие вопросы, исходя из сиюминутных, житейских потребностей и желаний.
Вообще, для того, чтобы понять, что я делал на посту министра все эти годы, Вам надо запастись временем и почитать ежегодные отчеты министерства, которые регулярно составлялись, и тогда Вы поймете, что работа министра - это не только общение с деятелями культуры, решение их проблем, а еще охрана нашего культурного и исторического наследия: театров, библиотек, музеев, домов культуры, музыкальных школ; международные связи и многое другое, что составляет культуру страны. То, о чем, как правило, пишут журналисты - это только видимая часть айсберга.
Вот Вы говорите о неустановленных мемориальных досках… А почему бы Вам не рассказать читателям, сколько было открыто мемориальных досок, установлено новых памятников по моей инициативе и при моем непосредственном участии?
- Ловлю Вас на слове. Давайте следующее интервью сделаем о памятниках Баку.
- Очень хорошо, я согласен. Давайте найдем время и поговорим об этом. Но, возвращаясь к Вашему вопросу, я хотел бы подчеркнуть, что вопросы открытия домов-музеев и установления мемориальных досок Рашиду Бейбутову, Ниязи, Фикрету Амирову, Кара Караеву и Расулу Рзе были внесены в правительство еще в мою бытность министром культуры, и по ним есть постановление правительства. Что касается заказа, изготовления и установки мемориальных досок, то этим занимается не министерство культуры, а городские власти, и я не думаю, что изготовленные мемориальные доски могли где-то пролежать такое долгое время.
- Наверное, на свете нет руководителя, которым были бы довольны все его «подопечные». Но в Вашем случае этих недовольных было, мягко говоря, слишком много. Скажите, как по-вашему, почему целая плеяда выдающихся деятелей культуры, даже некоторые эстрадные исполнители, были негативно настроены против Вас? Одни имена чего стоят: Габиль Алиев, Лютфияр Иманов, Муслим Магомаев, Ариф Меликов, Вагиф Мустафаев, Фидан и Хураман Касимовы, Бриллиант Дадашева, Айгюн Кязимова и.т.д.
- Пожалуй, я могу добавить к Вашему списку еще несколько имен, но суть от этого не изменится. Причиной неудовольствия перечисленных Вами деятелей культуры были, по сути, не мои действия, а нежелание понять и принять изменившиеся «условия игры». Хочу подчеркнуть, что за исключением пары совершенно неадекватных людей, ни с кем из них у меня не было столкновения личных интересов. Сложившаяся ситуация явилась результатом конфликта двух систем: социалистической и рыночной.
Ведь как было раньше? Ни один артист от Хабаровска до Бреста не мог выйти на сцену без разрешения соответствующего руководителя культуры. Все было строго определено, все требовало разрешения сверху, без которого нельзя было получить ни квартиру, ни машину, ни дачу, ни даже мебель. Существовал даже такой анекдот о разнице между Народным и Заслуженным артистом. Народный артист – это 1 поликлиника, автомобиль «Волга», 3-4-х комнатная квартира и поездки в капиталистические страны. Заслуженный артист – это 2-я поликлиника, автомобиль «Москвич», 2-х комнатная квартира и поездки в соцстраны.
Произведения художников, композиторов, писателей, регулярно закупались, и часто не в соответствии с их художественной ценностью, а с партийным авторитетом, семейным положением, преклонным возрастом, болезнью и т.д. Рыночная экономика привнесла абсолютно иные правила, которые казались особенно циничными и кощунственными для людей старшего поколения. Любая культурная продукция обрела свою рыночную стоимость. И к растерянности и неудовольствию многих оказалось, что их самооценка не совпадает с реальным спросом общества, (то есть они стоят гораздо дешевле, чем сами о себе думают). Деятели культуры, более чем другие слои общества, оказались уязвимыми и застигнутыми врасплох.
Ну что, скажите мне, может сделать министр культуры, если на того или иного артиста уже не ходит зритель? Ему уже много лет, а он хочет играть юношей? Или кого-то уже не приглашают на свадьбы, а кого-то на гастроли за границу?
Хотя это и не в моих правилах, но каждому из них я бы мог напомнить много добрых дел, которые я для них в свое время сделал.
- И последний вопрос. Вы находитесь на дипломатической стезе уже чуть больше года. Не удалось ли Вам обнаружить за это время какую-либо общность между профессией дипломата и композитора, музыканта?
- Самую непосредственную. И в том и в другом случае результатом нашего труда являются «ноты». В дипломатии, как и в музыке, фальшь абсолютно недопустима. Поэтому я исповедую в своей работе проверенный принцип британской дипломатии «Honesty is the best policy» - «Лучшая политика- это честность».