Баку - город мечты


Вы здесь » Баку - город мечты » Новости Мира » Местные Новости


Местные Новости

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Полад Бюльбюль оглы: «В дипломатии, как и в музыке, фальшь абсолютно недопустима. Поэтому я исповедую в своей работе проверенный принцип британской дипломатии «Honesty is the best policy» - «Лучшая политика - это честность»

Ряд моих респондентов, с которыми я общался в течение последних лет, выражали довольно негативное отношение в адрес бывшего министра культуры Азербайджана, ныне посла нашей страны в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы. Именно поэтому я давно хотел сделать интервью с ним самим. Справедливости ради надо отметить, что первая же моя серьезная попытка поговорить с Полад муаллимом увенчалась успехом. Господин посол сразу согласился на интервью. А когда Полад Бюльбюль оглы сам позвонил мне на мобильный телефон, дабы решить технические моменты встречи, и я услышал в трубке с детства знакомый голос, я понял: этот человек от вопросов уходить не будет. И подумал, почему бы не сделать с Поладом Бюльбюль оглы расширенное интервью?

- В феврале исполняется ровно год с момента Вашего назначения Президентом страны на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации. Как Вы оцениваете уровень двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией? Каким останется этот год в Вашей памяти?

- Прежде всего, отмечу, что прошедший год был Годом России в Азербайджане, и этим объясняется его напряженность и насыщенность. Официальный визит Президента России г-на Путина в Азербайджан, два визита Президента Азербайджана г-на Алиева в Россию, а также визит Председателя Правительства РФ г-на Фрадкова в нашу страну – такова была интенсивность встреч на высшем уровне.

Помимо этого, с официальными визитами в Россию неоднократно приезжал Министр иностранных дел Азербайджана г-н Мамедъяров, на различных мероприятиях побывали министр внутренних дел г-н Усубов, министр МЧС г-н Гейдаров, министр обороны г-н- Абиев, министр национальной безопасности г-н Махмудов, министр юстиции г-н Мамедов, министр труда и социальной защиты населения г-н Алекперов, министр молодежи и спорта г-н Рагимов, председатель государственного Комитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом г-н Ибрагимов, Шейх уль Ислам всех мусульман Закавказья Аллахшукюр Пашазаде и многие другие официальные и неофициальные лица.

Активно развивались экономические отношения. В 2006 году товарооборот между нашими странами составил почти полтора миллиарда долларов США (Для сравнения напомню, что в 2005 году он составлял 1 миллиард). Среди продуктов импорта газ и электроэнергия, сельскохозяйственная продукция и продукты питания, машины и оборудование. Основные продукты экспорта - сельскохозяйственная продукция и продукты питания, химическая продукция, энергоресурсы, металлопродукция. В то же время, не могу не отметить, что исключение импорта газа и уменьшение экспорта нефти из общего товарооборота отрицательно скажется на цифрах текущего года.

Была подписана новая Программа гуманитарного сотрудничества на 2007-2009 годы, которая охватывает самые различные сферы от культуры образования, науки и здравоохранения до молодежной политики и прав человека. В Москве при поддержке Посольства прошли выставки, концерты, презентации деятелей культуры Азербайджана.
К сожалению, этот год войдет в историю также и трагедией на Басманном рынке, во время которой погибло 47 наших соотечественников.

- Ужесточение миграционного законодательства России - это все-таки экономический или политический шаг?

- Когда говорят о правовой основе миграции, о нелегальных мигрантах, то обычно имеют в виду два документа: Федеральный закон и Постановление правительства Российской Федерации. Оба этих правовых акта мне неоднократно приходилось комментировать в СМИ Азербайджана, поэтому не стану останавливаться на общих местах. Подчеркну лишь самое важное.

По признанию наших российских коллег, которые выражали одно и то же мнение в самых различных инстанциях от МИДа до ФМС, эти меры не направлены против нашей страны, а носят характер упорядочения миграционных процессов в Российской Федерации. Это важно знать и помнить для того, чтобы не позволять нашим недоброжелателям дестабилизировать азербайджано-российские отношения.

Как Вы знаете, всего лишь неделю спустя после Постановления Российского правительства было опубликовано Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о создании Государственной комиссии по оказанию помощи нашим соотечественникам, занимающимся трудовой деятельностью в России, членом которой, наряду с министрами, является и Посол Азербайджанской Республики в РФ. С начала года в связи с решением данной проблемы проделана большая работа. Как видите, уже прошел почти месяц, но пока ничего страшного не происходит.

В Москве часто раздаются лозунги «Мы против нелегальной миграции, «нет» нелегальной миграции». На что посольство отвечает - мы тоже против нелегальной миграции. Но мы за то, чтобы эта борьба велась легальными методами, с уважением чести и достоинства каждого человека, вне зависимости от того, стоит ли он за прилавком с 5 утра на одном из московских рынков, или занимается в Российской Государственной Библиотеке. Должен заметить, что до сих пор нам удавалось находить взаимопонимание в этих проблемах на всех уровнях российских властей.

Что же касается самого вопроса - экономический это шаг или политический, то отвечу Вам вопросом на вопрос. Существует ли экономика вне политического контекста и что такое политика без экономики?

- Говоря о количестве наших соотечественников, проживающих в России, называются разные цифры вплоть до трех миллионов. В какой инстанции можно узнать хотя бы приблизительную цифру?

- Я с большой осторожностью отношусь к какой-либо конкретной информации на этот счет, поскольку ни ФМС, ни МВД, ни пограничные службы на официальные запросы не дают каких-либо точных цифр. Такое положение объясняется тем, что мы имеем с Россией безвизовый режим. Вот, например, у туркменского посла таких проблем нет, он каждый день имеет информацию о том, какое количество его сограждан въехало и выехало из России.

С другой стороны, по информации Министерства внутренних дел Азербайджана, число временно отсутствующих граждан страны трудоспособного возраста, среди которых, естественно есть люди, уехавшие не только в Россию, колеблется в пределах 8%.

Известно, также, что в России проживает свыше 650 000 азербайджанцев, имеющих российское гражданство.

- В беседе с нами вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова отметила, что никакого массового возвращения азербайджанцев из России не будет. А что думает по этому поводу Полад Бюльбюль оглы?

- Должен сказать, что позиция, высказанная г-жой Орловой, логически обоснована. Ту часть наших соотечественников, которая давно проживает в России, имеет определенные позиции и не намерена возвращаться в Азербайджан, нынешняя ситуация подтолкнет к легализации своего положения на соответствующих каждому случаю уровнях (получению гражданства, вида на жительство, регистрации, разрешения на работу и.т.д.).

Другая часть, вероятно, изменит вид своей деятельности, кстати, эти возможности обсуждались во время совместных заседаний посольства и диаспоры. Будут и такие, кому придется вернуться. Но по предварительным прогнозам, их не должно быть много. Тут, знаете, как в природе, действует правило естественного отбора, останутся наиболее инициативные, смекалистые.

- В печати часто появляются сообщения об убитых и раненых азербайджанцах на территории России. Какие шаги предпринимает наше посольство, чтобы виновные в гибели наших соотечественников получали заслуженное наказание, и что делается для того, чтобы подобные случаи происходили как можно реже? Иногда высказывают мнение, что зачастую виноватыми оказываются сами же пострадавшие.

- Посольство внимательно отслеживает ситуацию в правоохранительной сфере, в которой так или иначе замешаны наши соотечественники. Естественно, что наши действия могут осуществляться только по дипломатическим каналам, посредством которых в каждом отдельном случае мы обращаемся в Генеральную прокуратуру, МВД РФ, в соответствующие федеральные органы. В прошлом году мы также сочли необходимым обратиться в МИД РФ с нотой, в которой была изложена наша озабоченность нагнетанием настроений ксенофобии и национальной нетерпимости в обществе, а также в возможном отражении этих настроений в процессе судопроизводства РФ.

С другой стороны, есть факты уголовных преступлений, совершаемых нашими соотечественниками. К большому сожалению, надо признать и тот факт, что наряду с упоминавшейся опасностью, встречаются и случаи внутриобщинных преступлений, то есть среди самих же наших земляков.

- На Западе существует мнение, что хороший руководитель, как хороший организатор, может возглавить любой аппарат. Именно поэтому, мы часто видим, как один и тот же политик поочередно возглавляет совершенно разные по профилю министерства и ведомства…

- Пожалуй, я соглашусь, с утверждением, что хороший руководитель - это своего рода профессия. Почему сейчас и на Западе, да и у нас, так популярна эта магическая аббревиатура MBA (Master of Business Administration)? Да потому, что человек, имеющий эту степень, в идеале получает универсальный пакет навыков по управлению, психологии, планированию и т. д., который позволит ему проецировать свои знания на любую сферу.

Можно выучиться на руководителя, можно даже занимать должность руководителя, но при этом, не быть таковым, по сути. Ведь что такое быть лидером? Это, прежде всего умение и желание брать на себя ответственность за судьбы людей; подчинять их своей воле ради достижения не всегда очевидных целей; принимать непопулярные, подчас, решения. И при этом никогда не ждать благодарности.… Ведь человеческая память такова, что вереница добрых дел с легкостью забывается, если какая-то одна просьба не выполнена…

С другой стороны, руководитель складывается из набора психофизических составляющих – интеллекта, темперамента, работоспособности, умения располагать к себе людей - то есть тех качеств, которые дарованы нам природой и родителями. Кто-то высокого роста, кто-то – небольшого, у одного голубые глаза, у другого - карие, кто-то быстрый, кто-то медлительный, кто-то лидер, кто-то нет…

- Как Вы восприняли указ о Вашем назначении послом, и трудно ли было переквалифицироваться?

- Мне часто задают этот вопрос. Я отвечаю, нет, не трудно, наоборот стало легче. Раньше я представлял Азербайджан во многих странах, сейчас только в России. Масштабы сократились…

Ну а если серьезно, то я считаю, что должность Министра культуры является одной из самых репрезентативных для страны. За 18 лет работы на посту министра культуры (а это очень много) мне довелось возглавлять такие международные организации как ТЮРКСОЙ, Совет по культурному сотрудничеству стран СНГ, представительствовать на самых высоких государственных форумах, представлять Азербайджан в ЮНЕСКО, Совете Европы, Парламентской Ассамблее СНГ.

Есть еще одна особенность. С Россией меня связывают особые отношения: я хорошо знаю российскую действительность, многие годы жил здесь, работал, у меня здесь очень много друзей. В свое время изъездил всю Россию вдоль и поперек, хорошо знаком со многими руководителями регионов.

- Не только Вы хорошо знаете Россию, но и Вас в России хорошо знают. Помогает ли это обстоятельство в Вашей работе послом?

- Безусловно. Знание среды, создание дружеских и профессиональных связей – одно из непременных условий для работы дипломата. Обычно, если Вы приезжаете в незнакомую страну, на это уходят годы. У меня проблемы адаптации не было.

- В некоторых местных газетах писали, что в день, когда в России вступили в силу новые правила о миграции, которые, безусловно, должны затронуть интересы тысячи азербайджанцев, живущих в России, посол Азербайджана приехал в Баку по личным делам…

- А Вы до сих пор верите таким газетам? Я могу буквально по часам расписать, что я делал в Баку эти три дня.

Начнем с того, что 12 января в МИД России в Москве проводилась очень важная встреча послов СНГ с руководителями ФМС, МВД, Пограничной службы, Министерства образования и социального развития и ряда других структур. Ночным рейсом я вылетел в Баку и 13 января, кстати, в субботу, в 11 часов утра был в Кабинете министров на заседании Государственной комиссии, созданной президентом, под председательством первого вице-премьера Ягуба Эюбова, которая как раз и решает вопросы помощи мигрантам, где я активно выступал почти по всем вопросам. Потом в МИД Азербайджана у меня была встреча с министром Эльмаром Мамедъяровым, с которым мы в течение часа обсуждали практические вопросы работы посольства.

В воскресенье я готовился к «живому» выступлению на АзТВ в программе «Неделя» с Ибрагимом Мамедовым и вечером на глазах у всей страны довольно подробно разъяснял новые принципы эмиграционной политики России. Ну, а понедельник, это особый разговор. За один день я провел официальные встречи с премьер-министром Артуром Раси-заде, руководителем аппарата президента Рамизом Мехтиевым, вице-премьером Эльчином Эфендиевым, заведующими отделами аппарата президента Зейналом Нагдалиевым и Фатьмой Абдуллазаде, министром экономического развития Гейдаром Бабаевым, заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым, заместителем министра культуры Адалятом Велиевым, с которым обсудили предстоящие дни культуры Азербайджана в Москве, практически целый день был на связи с посольством в Москве, где, кстати, ничего особенного не происходило. Все работали в штатном режиме. Перед отлетом в Бакинском аэропорту дал обширное интервью представителям почти всех телевизионных каналов и уже в 22.30 15 января был в Москве.

Вот теперь Вы мне скажите, какое из этих дел можно считать личным?

- Пользуясь случаем, я хотел бы задать еще несколько вопросов, не относящихся к Вашей сегодняшней деятельности. Расскажите, пожалуйста, об истории создания песни «Позвони».

- Эта песня действительно имеет не совсем обычную историю. Фильм «Следствие продолжается» режиссера Алисаттара Атакишиева был моей первой работой в кино, за которую я взялся со всей серьезностью и постарался использовать различные жанры. В фильме звучала музыка, записанная симфоническим и эстрадными оркестрами, играл джаз-квартет, несколько песен спела в то время очень популярная певица Лариса Мондрус. Но режиссер хотел, чтобы какую-нибудь песню спел я. И придумал эпизод в котором герой ждет звонка любимой девушки, но, так и не дождавшись, включает магнитофон, начинает петь и танцевать.

Вначале мне эта идея совсем не понравилась, но мой постоянный соавтор Онегин Гаджикасимов успокоил меня, дескать, что-нибудь придумаем. Тогда я попросил его: «Напиши текст, а я, глядя на него, что-нибудь сочиню». После некоторых исправлений текста, песня была написана, сцена снята. Но как я и предполагал вначале, все это было как-то не очень убедительно. В процессе монтажа ее начали урезать, урезать, а потом и вовсе выкинули вместе с песней, сцена оказалась неинтересной и актер «недоиграл». Так или иначе, песня в фильм не вошла, и я, конечно, очень расстроился. Но потом песня оказалась на моей первой пластинке, которая разошлась немыслимыми тиражами. Помню, как по приглашению известных в то время ведущих ЦТ Иванова и Трифонова я исполнял «Позвони» в очень популярной передаче «С добрым утром», после которой эту песню действительно запела вся страна.

- Сейчас все, кому не лень, пишут песни. Другой вопрос, сколько живут эти «творения» - от силы полгода. Скажите, почему высокообразованный, многоопытный и, безусловно, талантливый Полад Бюльбюль оглы уже столько лет не пишет песни?

- Проще всего было бы ответить на этот вопрос стандартной отговоркой, что у меня мало времени, я занят административными делами, что, кстати, соответствует истине. Но суть этого вопроса гораздо глубже. В молодости, когда вас переполняют сильные чувства, эмоции, песни рождаются как своеобразное отражение эмоциональной природы человека, как естественная потребность в художественном выражении. А в настоящее время вся эта энергия сублимируется в дела государственные.

Есть такое известное выражение «если можешь не писать - не пиши». Наверное, я сейчас в таком периоде своего творчества, когда могу не писать, что, кстати, совсем не равнозначно состоянию не могу писать. Два года тому назад я реализовал свое давнее желание о создании крупного сценического произведения и за очень короткое время написал балет «Любовь и Смерть…». Как видите этому ничего не помешало: ни нехватка времени, ни напряженный график. Видимо, назрело… Искусство – вещь иррациональная, не все здесь подчиняется обычной логике.

- Только в декабре прошлого года в Баку были установлены четыре мемориальные доски выдающимся деятелям культуры: Рашиду Бейбутову, Ниязи, Фикрету Амирову, Тофику Кулиеву. Говорят, что эти доски долгие годы пролежали в мастерской скульптора. Почему они не были установлены в Вашу бытность министром культуры?

- Я понимаю подоплеку Вашего вопроса, и хочу сразу сказать, что она неуместна. Более того, могу добавить к Вашему списку еще одно имя - моего учителя Кара Караева. Помимо огромного уважения и чисто профессионального пиетета, который я испытываю к именам перечисленных Вами корифеев, есть одна особенность, которая может разъяснить многое. Все они бывали в нашем доме. С каждым из них моего отца связывали дружеские отношения. Я рос и формировался как личность в кругу их нескончаемых разговоров о профессии, о жизни… В те годы для меня их значимость была определена априори, уже хотя бы тем, что они были друзьями моего отца. Годы спустя, мне удалось в полной мере осознать их подлинное значение и место в азербайджанской культуре.

За время моего пребывания на посту министра культуры, мне довелось проводить юбилеи многих наших корифеев не только в Баку и в Москве, но и в Париже, Анкаре и других городах. И скажу откровенно, это было достаточно трудно, поскольку я не ограничивался лишь указаниями, а принимал непосредственное участие и в организации, и в составлении программы. Я также неоднократно вывозил на гастроли в Москву балеты Караева и Амирова.

Никаких конфликтов с ними у меня не только не было, но и не могло быть, хотя бы в силу разницы в возрасте. Признаюсь, что не всегда мы находили взаимопонимание с семьями наших корифеев, поскольку с некоторыми из них мы стояли на принципиально разных позициях. Я считаю, что все вышеперечисленные имена и их наследие представляют собой национальную, а подчас и мировую ценность, а членам их семей хотелось порой решать многие вопросы, исходя из сиюминутных, житейских потребностей и желаний.

Вообще, для того, чтобы понять, что я делал на посту министра все эти годы, Вам надо запастись временем и почитать ежегодные отчеты министерства, которые регулярно составлялись, и тогда Вы поймете, что работа министра - это не только общение с деятелями культуры, решение их проблем, а еще охрана нашего культурного и исторического наследия: театров, библиотек, музеев, домов культуры, музыкальных школ; международные связи и многое другое, что составляет культуру страны. То, о чем, как правило, пишут журналисты - это только видимая часть айсберга.

Вот Вы говорите о неустановленных мемориальных досках… А почему бы Вам не рассказать читателям, сколько было открыто мемориальных досок, установлено новых памятников по моей инициативе и при моем непосредственном участии?

- Ловлю Вас на слове. Давайте следующее интервью сделаем о памятниках Баку.

- Очень хорошо, я согласен. Давайте найдем время и поговорим об этом. Но, возвращаясь к Вашему вопросу, я хотел бы подчеркнуть, что вопросы открытия домов-музеев и установления мемориальных досок Рашиду Бейбутову, Ниязи, Фикрету Амирову, Кара Караеву и Расулу Рзе были внесены в правительство еще в мою бытность министром культуры, и по ним есть постановление правительства. Что касается заказа, изготовления и установки мемориальных досок, то этим занимается не министерство культуры, а городские власти, и я не думаю, что изготовленные мемориальные доски могли где-то пролежать такое долгое время.

- Наверное, на свете нет руководителя, которым были бы довольны все его «подопечные». Но в Вашем случае этих недовольных было, мягко говоря, слишком много. Скажите, как по-вашему, почему целая плеяда выдающихся деятелей культуры, даже некоторые эстрадные исполнители, были негативно настроены против Вас? Одни имена чего стоят: Габиль Алиев, Лютфияр Иманов, Муслим Магомаев, Ариф Меликов, Вагиф Мустафаев, Фидан и Хураман Касимовы, Бриллиант Дадашева, Айгюн Кязимова и.т.д.

- Пожалуй, я могу добавить к Вашему списку еще несколько имен, но суть от этого не изменится. Причиной неудовольствия перечисленных Вами деятелей культуры были, по сути, не мои действия, а нежелание понять и принять изменившиеся «условия игры». Хочу подчеркнуть, что за исключением пары совершенно неадекватных людей, ни с кем из них у меня не было столкновения личных интересов. Сложившаяся ситуация явилась результатом конфликта двух систем: социалистической и рыночной.

Ведь как было раньше? Ни один артист от Хабаровска до Бреста не мог выйти на сцену без разрешения соответствующего руководителя культуры. Все было строго определено, все требовало разрешения сверху, без которого нельзя было получить ни квартиру, ни машину, ни дачу, ни даже мебель. Существовал даже такой анекдот о разнице между Народным и Заслуженным артистом. Народный артист – это 1 поликлиника, автомобиль «Волга», 3-4-х комнатная квартира и поездки в капиталистические страны. Заслуженный артист – это 2-я поликлиника, автомобиль «Москвич», 2-х комнатная квартира и поездки в соцстраны.

Произведения художников, композиторов, писателей, регулярно закупались, и часто не в соответствии с их художественной ценностью, а с партийным авторитетом, семейным положением, преклонным возрастом, болезнью и т.д. Рыночная экономика привнесла абсолютно иные правила, которые казались особенно циничными и кощунственными для людей старшего поколения. Любая культурная продукция обрела свою рыночную стоимость. И к растерянности и неудовольствию многих оказалось, что их самооценка не совпадает с реальным спросом общества, (то есть они стоят гораздо дешевле, чем сами о себе думают). Деятели культуры, более чем другие слои общества, оказались уязвимыми и застигнутыми врасплох.

Ну что, скажите мне, может сделать министр культуры, если на того или иного артиста уже не ходит зритель? Ему уже много лет, а он хочет играть юношей? Или кого-то уже не приглашают на свадьбы, а кого-то на гастроли за границу?

Хотя это и не в моих правилах, но каждому из них я бы мог напомнить много добрых дел, которые я для них в свое время сделал.

- И последний вопрос. Вы находитесь на дипломатической стезе уже чуть больше года. Не удалось ли Вам обнаружить за это время какую-либо общность между профессией дипломата и композитора, музыканта?

- Самую непосредственную. И в том и в другом случае результатом нашего труда являются «ноты». В дипломатии, как и в музыке, фальшь абсолютно недопустима. Поэтому я исповедую в своей работе проверенный принцип британской дипломатии «Honesty is the best policy» - «Лучшая политика- это честность».

0

2

Али Инсанов не считает себя виновным

http://www2.day.az/pictures/pic70598.jpgСегодня во второй половине дня в Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Фаига Гасымова было продолжено подготовительное судебное заседание по делу бывшего министра здравоохранения Али Инсанова и 10 других обвиняемых.

На процессе не было удовлетворено ходатайство адвоката А.Инсанова Агавеиса Шахверди о прекращении судебного следствия по обвинению в подготовке массовых беспорядков и насильственному захвату власти и повторной отправке дела на предварительное следствие.

Затем адвокат А.Шахверди попросил вызвать в суд в качестве свидетелей председателя Государственного комитета по управлению госимуществом Керема Гасанова и бывшего министра экономического развития Фархада Алиева. В другом ходатайстве адвокат попросил не принимать в качестве доказательств, протоколов, составленных при обыске, проведенном 20 октября 2005 года в доме А.Инсанова.

Говоря о ходатайстве, А.Инсанов отметил, что против него выдвинуты надуманные обвинения: «Против меня выдвинуты надуманные обвинения. В результате проверок, проведенных после моего ареста, не было выявлено ни одного факта присвоения мной государственного имущества за 12 лет работы министром. Я израсходовал часть средств, полученных мной в качестве ученого-изобретателя, на финансирование Партии «Ени Азербайджан». Прошу вас поскорее завершить судебный процесс, мое терпение уже на исходе».

Суд не удовлетворил ходатайства адвоката А.Инсанова. Затем А.Шахверди попросил изменить избранную в отношении А.Инсанова меру пресечения в виде ареста. После короткого совещания судебная коллегия не удовлетворила это ходатайство. На этом подготовительное судебное заседание завершилось. Судебное рассмотрение назначено на 22 февраля.

Отметим, что по обвинительному акту, А.Инсанов перевел на имя своего сына Видади Инсанова, дочери Айлы Штелен (Алиевой) и племянника Анара Намазова 16 объектов. Общая стоимость присвоенного им имущества составляет 2 млрд. 737 млн. 203 тыс. 571 манат (около 3 млрд. 110 млн. долларов).

Подсудимые обвиняются по статьям УК 179.3.2 (присвоение или расточительство), 306.2 (неисполнение решения, приговора или другого судебного акта), 308 (злоупотребление служебными полномочиями), 311 (получение взятки) и 313 (служебные фальсификации). На процессе в качестве пострадавших признано 10 человек. Государственными обвинителями являются Камран Алиев и Чингиз Шукюров.

/АПА/

----------------
16:12

Экс-министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов не считает себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

«Я не признаю себя виновным ни по одной из статей Уголовного кодекса, вменяемых мне в вину», - заявил он на предварительном заседании.

«Я являюсь жертвой политических интриг и потенциальным политзаключенным. Вокруг Али Инсанова плетутся политические игры, в результате чего меня до сих пор незаконно содержат под стражей», - сказал он, отметив, что после вынесения ему приговора он будет признан политическим заключенным, «о чем будет объявлено на весь мир».

По его словам, он был задержан 20 октября 2005 года, а уже 22 октября против него «официально были выдвинуты немыслимые обвинения в подготовке захвата власти и массовых беспорядков».

«Более того, на меня пытались также навесить «военную» статью, которую затем, благодаря вмешательству моих адвокатов, следствие сняло с меня», - добавил экс-министр.

Инсанов выразил также протест против привязывания его к имени экс-спикера парламента, председателя Демократической партии Азербайджана Расула Гулиева, находящегося с 1996 года в эмиграции в США. «Мы не поддерживали с ним никаких контактов с 1996 года. Более того, мы испытываем взаимную антипатию друг к другу», - подчеркнул обвиняемый.

Он также выразил удивление тому, что в течении последних нескольких месяцев руководство Генпрокуратуры Азербайджана выступило с тремя различными заявлениями по его делу.

«14 месяцев назад Генпрокуратура заявила о том, что полностью доказана моя вина в подготовке государственного переворота, и дело в скором времени будет передано для дальнейшего рассмотрения в суд. В конце прошлого года было объявлено о том, что мое дело по данным обвинениям будет рассматриваться в судебном порядке лишь после того, как в Баку будет доставлен и арестован Расул Гулиев. В последнем же своем заявлении Генпрокуратуры говорится о том, что предварительное расследование по делу Инсанова будет завершено в апреле текущего года», - сказал экс-министр.

Инсанов обратился к суду с просьбой уважительного отношения к нему: «Я стоял у истоков создания правящей партии «Ени Азербайджан», принимал активное участие в становлении независимого азербайджанского государства».

Далее он добавил, что страдает от 8 различных недугов. «И то обстоятельство, что меня в течение 16 месяцев содержат в одиночной камере, само по себе является для меня пыткой», - сказал Инсанов, отметив, что давлению подвергались также члены его семьи, знакомые и ученики.

На заседании выступили с ходатайством адвокаты экс-министра, выразившие протест против выделения в отдельное делопроизводство статей УК, подразумевающих наказание за превышение служебных полномочий, присвоение госимущества и взяточничество, по делу Инсанова.

«Изначально Инсанову в вину также вменялись обвинения в подготовке захвата власти и массовых беспорядков. Следствию за истекший период так и не удалось доказать вину экс-министра по данным обвинениям. И, по сути, Инсанов содержится под стражей именно по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Уголовно-процессуальным законодательством же по данным статьям предусмотрено содержание под арестом сроком не более 1 года. Следовательно, наш подзащитный незаконно содержится под стражей уже 3 месяца», - заявили адвокаты.

Суд удалился на совещание по данному вопросу.

--------------
13:39

Сегодня в Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством Фаика Гасымова в четверг состоялось предварительное заседание суда по делу бывшего министра здравоохранения Али Инсанова.

По данному делу в качестве обвиняемых лиц также проходят еще 10 бывших сотрудников Минздрава Азербайджана, в том числе, бывшие начальник отдела международных связей Александр Умняшкин и начальник отдела медицинской техники Акиф Магеррамов, которые обвиняются в превышении служебных полномочий, присвоении госимущества и взяточничестве.

В начале судебного процесса адвокат Умняшкина Исахан Ашуров выступил с отводом всему составу суда, мотивировав это тем, что данный суд не обладает правомочиями для рассмотрения уголовных дел. «На основании Европейской Конвенции об основных правах и свободах человека судьи должны быть избраны или же назначены на эту должность в соответствии с европейскими требованиями», - отметил он.

По его словам, указанная Конвенция была ратифицирована в декабре 2001 года и депонирована 15 апреля 2002 года.

По словам адвоката, срок действия полномочий всех судей Азербайджанской Республики, которые были назначены на эту должность в 2000 году, истек в 2005 году, после чего следовало бы провести процедуру назначения или выборов новых судей.

В связи с этим Ашуров отметил, что действующие в Азербайджане судьи не обладают правомочиями, на основании вышеуказанной Конвенции, заниматься разбирательством каких бы то ни было уголовных дел. «Второй причиной объявления отвода является то, что суды Азербайджана не являются независимыми», - заявил адвокат Умняшкина.

Затем суд опросил отношение участников процесса к ходатайству адвоката. Практически все коллеги Ашурова выразили свое согласие с его требованием. Свое согласие с ходатайством адвоката высказал и бывший министр Али Инсанов.

Суд удалился на совещание. Процесс продолжится сегодня в 13:00.

В состав судебной коллегии входят также судьи Азер Оруджев и Гасан Ахмедов. Сторону обвинения на процессе представляют прокуроры Кямран Алиев и Чингиз Шукюров.

Отметим, что содержащийся в настоящее время в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности Азербайджана экс-министр Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в подготовке насильственного захвата и удержании власти, подготовке массовых беспорядков.

Аналогичные обвинения предъявлены и экс-министру экономического развития Азербайджана Фархаду Алиеву и его родному брату, бывшему президенту нефтяной компании «Азпетрол» Рафику Алиеву, также содержащимися под стражей в СИЗО МНБ.

0

3

Ильхам Алиев призвал немецких предпринимателей вкладывать инвестиции в экономику Азербайджана

Как сообщает телеканал ANS, об этом находящийся с официальным трехдневным визитом в Германии глава азербайджанского государства заявил в четверг, приняв участие в бизнес-форуме в Берлине.

Президент отметил существование благоприятной экономической ситуации и инвестиционного климата в Азербайджане, призвав немецкие компании вкладывать инвестиции в том числе, в ненефтяной сектор экономики.

В четверг утром Алиев встретился с мэром Берлина Клаусом Воверайтом и ознакомился со столицей Германии.

Вчера же состоялась встреча главы государства с руководителем Фонда Зуккова Михаэлем Зукковым, в ходе которой стороны обсудили совместно реализуемые экологические проекты. Алиев ознакомил своего собеседника с информацией по специальной экологической программе, реализуемой на Абшеронском полуострове.

Во второй половине дня президента Алиева принял федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. На встрече были обсуждены политические связи Баку и Берлина, президент рассказал о международных связях Азербайджана. Стороны обменялись мнениями относительно мер, реализуемых в рамках Программы европейского добрососедства.

Затем президент Алиев провел встречу в нижней палате Бундестага.

Вчера же глава государства принял руководителей ряда азербайджанских обществ Германии, заявив им о важности объединения азербайджанцев всего мира.

Президент отметил, что это может сыграть ключевую роль в направлении более успешного развития политико-экономической ситуации в Азербайджане и скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

0

4

znayte!

Министерство связи и информационных технологий Азербайджана выступило с предложениями о повышении тарифов на телефонные переговоры.

В частности, данный пакет предложений предусматривает повышение тарифов на телефонные переговоры для населения с 66 гяпик до 1 маната 10 гяпик. Об этом сообщил министр связи и информационных технологий Али Аббасов, добавивший, что предложения уже направлены правительству страны.

«Не исключено, что на очередном заседании Тарифного Совета данный вопрос будет рассматриваться. Мы предлагаем взамен месячной абонентской платы предоставить населению право на 450 минут бесплатного разговора. За каждую лишнюю минуту сверх лимита гражданам придется платить 0,5 гяпик», - сказал Аббасов.

«В пакете предложений нашли свое отражение снижение тарифов для коммерческих структур до 1 маната 10 гяпик, а также снижение тарифов на международные телефонные переговоры. Новые тарифы вступят в силу сразу же после утверждения Тарифным Советом», - отметил он.

0

5

Посол КНР в Азербайджане: «Мы всегда поддерживали Азербайджан и выступаем за выполнение всех соответствующих резолюции Совета Безопасности ООН
http://www2.day.az/pictures/pic71157.jpg - Господин посол, как Вы оцениваете нынешний уровень двусторонних отношений?
- С удовлетворением хочу констатировать, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Китаем, особенно в последние годы, развиваются успешно, причем во всех областях: политической, экономической, культурной. У нас имеет место довольно регулярный обмен визитами на высоком уровне, уровень экономических взаимосвязей тоже с течением времени растет. В 2006 году товарооборот составил 368 млн. долларов, что составляет 42% роста по сравнению с 2005 годом. В сфере гуманитарного сотрудничества также наблюдается хорошая динамика.

Между нашими странами налажен хороший обмен студентами. Я думаю, что и в этом году нас ждет еще более насыщенная программа.

Рад, что эти успехи происходят на фоне празднования в этом году юбилейной, 15-летней даты со времени установления дипломатических отношений между нашими странами.

- В прошлом году открылся рейс из Баку в Урумчи. Планируется ли открытие новых рейсов между двумя странами, учитывая нарастающую активность бизнес контактов?

- Пока нет. Наряду с этим, если раньше рейс в Урумчи функционировал дважды в неделю, то в этом году осуществляется уже четыре таких рейса в неделю. И это тоже отражает бизнес-активность в наших отношениях.

- А как насчет налаживания авиасообщения между столицами?

- Рейса Баку-Пекин пока нет. Пока рейс из Баку в Пекин осуществляется транзитом через Урумчи. Но этот рейс тоже очень удобен. Из Урумчи ежедневно бывает больше 10 рейсов, поэтому желающие могут в любое время с пересадкой отправиться в Пекин и другие города Китая, где имеются очень хорошие возможности.

- А как Вы оцениваете уровень политического диалога между Азербайджаном и Китаем?

- Между нашими странами установилось очень тесное сотрудничество во многих международных организациях. Недавно, например, во время выборов руководителя Всемирной Организации Здравоохранения мы получили очень большую поддержку со стороны Азербайджана. И кандидат, выдвинутый китайской стороной, был избран генеральным директором этой очень важной организации. Это один из ярких примеров сотрудничества между нами.

Кроме этого мы со своей стороны выступили за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана во время проведения так называемого референдума в Нагорном Карабахе.

- Азербайджан и Китай сталкиваются с общей проблемой сепаратизма в лице карабахской и тайваньской проблем. Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде как-то заявил о том, что в решении проблемы сепаратизма Азербайджан должен пойти путем Китая, то есть путем возврата отколовшихся территорий посредством усиления своего экономического развития. Насколько в этом смысле ситуация с Тайванем и Карабахом схожа?

- В этом вопросе самое главное – это обеспечение принципа территориальной целостности, его нужно соблюдать всем. Это является законом не только для Китая и Азербайджана, но и всех других стран мира. Это самый основной принцип международного права, и без его обеспечения мир, как говорится, лишится мира.

Второй вопрос – как решать имеющиеся разногласия. Я убежден, что любое решение должно быть мирным, любой спор нужно решать в духе конструктивных переговоров, компромиссов и взаимной договоренности.

Что касается конкретно Карабаха и Тайваня, ситуация здесь не совсем одинакова, но я уверен в том, что у азербайджанского народа хватит мудрости на то, чтобы как следует, рационально и справедливо решить карабахский конфликт.

- Изменилась ли позиция официального Пекина на конфликт между Азербайджаном и Арменией?

- Наша позиция не претерпела никаких изменений и осталась прежней: мы всегда поддерживали Азербайджан, и выступаем за выполнение всех соответствующих резолюции Совета Безопасности ООН.

0

6

Ale novost vsem suda

C этого учебного года в БГУ, на факультете истории при отделении регионоведения функционирует подразделение армянского языка.

Учащиеся этого отделения изучают язык враждебного нам народа. По информации, полученной TrendLife из БГУ, преподает армянский язык С.Ахмедов, в свое время живший в Западном Азербайджане и закончивший с отличием Ереванский Государственный Университет.

По мнению руководства кафедры, несмотря на идеологические разногласия, изучение этого языка очень важно при использовании его в борьбе против заклятого врага.

Отметим, что это единственное учебное заведение, где преподается армянский язык. Среди желающих изучить язык врага всего 12 человек

0

7

В иракском городе Хаббании перед суннитской мечетью взорвался грузовик. По словам иракских представителей, погибло более 40 человек, около 60 были ранены.
Министерство внутренних дел Ирака сообщило, что иракские и американские силы уничтожили несколько десятков повстанцев-суннитов в ходе операции против группировки "Исламская армия".

Оптимизм премьер-министра

Ранее в субботу премьер-министр Ирака Нури Малики сообщил о значительном снижении числа межобщинных нападений и похищений в последние десять дней, т.е. с начала новой кампании по укреплению безопасности в Багдаде.

По словам премьера, арестовано 426 подозреваемых боевиков, почти столько же убито. Многие покинули Багдад, но, как сказал Малики, они не уйдут от правосудия.

Американское командование также положительно оценивает ход операции, но указывает, что боевики притаились и могут возобновить операции.

Также в субботу американское командование в Ираке представило общественности некоторые подробности проведенной в Багдаде во вторник операции, в ходе которой был обнаружен цех по производству взрывчатых устройств.

Были найдены газовые баллоны с хлором и пропаном, бочки с азотной кислотой и мешки с удобрениями. Там же было несколько минометных мин, начиненных самодельной взрывчаткой.

Американцы выражают озабоченность растущим числом нападений с применением ядовитых газов: за последний месяц было три таких инцидента.

Аммар Хаким, сын самого влиятельного иракского политика-шиита Абдуллазиза Хакима, лидера "стражей исламской революции" в Ираке, заявил, что в пятницу американские военные грубо обошлись с ним и с его телохранителем.

По словам Аммара Хакима, его выволокли из машины и велели поднять руки, затем надели на него наручники и на короткий срок арестовали.

В городе Неджефе тысячи шиитов вышли на демонстрацию протеста против этого инцидента. Американский посол в Ираке Залмай Хализад извинился за случившееся.

Иран: Америка ослаблена войной в Ираке

В субботу правительство Ирана заявило, что США не могут начать военные действия против него, и призвало Вашингтон к диалогу.

По словам иранского министра иностранных дел Манучера Моттаки, он не верит, что США могут начать новую войну в этом регионе, поскольку война в Ираке уже очень дорого обошлась американским налогоплательщикам.

Таким образом Моттаки ответил на предупреждение вице-президента США Дика Чейни о том, что, если Иран продолжит свою ядерную программу, будут рассмотрены все возможные варианты действий.

Это заявление Чейни сделал в ходе визита в Австралию. Вице-президент США отметил, что Вашингтон по-прежнему предпочитает дипломатические пути решения этой проблемы.

0

8

В гористом районе графства Кумбрия на северо-западе Англии скоростной поезд сошел с рельсов. В результате крушения погибла пожилая женщина, и еще пять человек получили серьезные ранения.
По данным местной полиции, 22 человека были отправлены в больницу. Десятки пассажиров получили менее серьезные травмы, и в госпитализации не нуждаются.

Из поступивших в больницу, по словам врачей, три человека находятся в критическом состоянии и один - в серьезном.

Все девять вагонов поезда, следовавшего из Лондона в Глазго, сошли с рельсов.

Крушение произошло в отдаленном районе, и это затруднило спасательные работы. К ним были привлечены вертолеты и горные спасатели. Причина аварии расследуется.
Как сообщила агентству Рейтер пресс-секретарь местной медицинской службы Клодин Шэклок, все легко раненые, о которых идет речь, - из вагона, который при крушении съехал с насыпи.

Подбираться к пассажирам других вагонов, по ее словам, было "небезопасно", поскольку высоковольтное электропитание долго не отключали.

Одна из руководителей Би-би-си, Кэролайн Томсон, ехавшая в поезде, рассказала, что в "какой-то момент вагон как бы слегка подпрыгнул".

"Поезд вдруг как будто обо что-то ударился, а потом стал очень, очень сильно раскачиваться из стороны в сторону. Это было очень страшно", - сказала она.

По данным железнодорожного управления, обычно в месте крушения поезда движутся со скоростью 95 миль в час (153 км/ч).

0

9

Сардар Джалалоглу: «Если у нас были бы деньги, то мы до сих пор не остались бы должны 10 тысяч долларов Исе Гамбару и Али Керимли
http://www2.day.az/pictures/pic72408.jpg  Сардар бей, как сейчас обстоят дела в вашей партии после ухода Расула Гулиева?

- Я бы сказал, что после ухода из нашей партии Расула Гулиева с нас как будто сняли тяжелый груз. Сейчас мы заняты повседневными заботами партии, проводим мероприятия, собрания и готовимся к очередному съезду. Для возвращения партии на путь нормального политического курса Расул Гулиев и его окружение должны были уйти из ДПА, и это, наконец, произошло. Руководители районных организаций партии выразили поддержку нынешнему курсу партии.

Так что, никаких проблем после ухода Расула Гулиева в партии не наблюдается. Просто некоторые авантюристы вроде Айдына Гулиева пытаются обмануть общественность и представить происходящее в партии, как раскол. Подобные выступления делают те люди, которые уже не имеют никакого отношения к нашей партии.

- Вы говорите, что раскола в партии нет. А как тогда понимать происходящее в партии?

- А почему вы, журналисты, не называли расколом, когда некоторые члены нашей партии перешли в организацию «Путь Азербайджана»? А сейчас, когда из партии были исключены те люди, которые нарушали ее устав и программу, вы стали называть это расколом? В нашей партии раскола нет.

Такое происходит в каждой организации даже на Западе, но никто не называет это расколом. Я очень рад, что наша партия, наконец-то, освободилась от политических авантюристов и дельцов, которые лишь вредили ее деятельности.

Многие из тех людей, которые сейчас покинули нашу партию, были в свое время членами правящей партии «Ени Азербайджан», так пусть выступают от ее имени, а нас оставят в покое. Беда всех этих людей в том, что они так и не смогли освободиться от авторитарного мышления, которое им годами вдалбливали в правящей партии.

Все, на что они способны – это плести интриги. Так пусть себе создадут новую партию или вернутся в «ЙАП» и будут заниматься интригами, сколько хотят. А наша партия - демократическая организация, и в ней нет места таким людям.

- Ваши оппоненты заявляют, что за Вашу лояльность властям Вы получили от них определенную сумму денег?

- Это ложь. Эти слухи распространяют те люди, которые сами привыкли продавать все за деньги. Эти люди не только продали свои идеи, но и честь, если распространяют такие слухи.

Предположим, если мне и дали деньги, то откуда эти люди об этом узнали? Значит, они сами связаны с властями, раз располагают такими сведениями.

Я всегда выступал против базарных отношений в политике и сейчас остаюсь при таком же мнении. Поэтому я считаю такие слухи абсурдными.

- А конкретно, с кем из представителей властей Вы встречались?

- Я только три месяца назад по поручению Расула Гулиева встречался у метро «Нариманов» с председателем партии «Ана Ветен» Фазаилом Агамалы. И мы с ним обсуждали вопросы проведения «Национального форума». Однако, если мне не изменяет память, Фазаил Агамалы не является членом правительства. Он такой же партийный функционер, как и я.

А что касается моих знакомств во власти, то не скрою, что знаком с Бахар Мурадовой, Самедом Сеидовым, Ганирой Пашаевой и другими. Но я с ними никогда не обсуждал проблемы диалога властей и оппозиции.

- Можно ли сказать, что между вами и Расулом Гулиевым сожжены все мосты?

- Нет, я к Расулу Гулиеву отношусь, как и прежде, с уважением. Просто он сам решил расстаться с нами. Я считаю, что подхалимы вроде Айдына Гулиева свернули Расула Гулиева с верного пути. И если он предпочел находиться в кругу подхалимов, то это его выбор. Наверно, ему будет с ними хорошо. Посмотрите, до чего дошло, что Расул Гулиев сам звонит различным функционерам партии и требует уйти из ДПА. Конечно, такие вещи не делают ему чести.

- Многие ваши оппоненты также заявляют, что власти вас заставляют давать показания на суде против бывших министров Али Инсанова и Фархада Алиева?

- О, боже, какая глупость! Это абсурд, и я никогда так не поступлю. Эти люди, наверно, путают меня с собой. Азербайджанский народ знает меня, что я ни за какие деньги не пойду на такую гнусность. Я не знаю ни Фархада Алиева, ни Али Инсанова, чтобы еще давать против них показания. Я их видел только по телевидению.

Я - тот Сардар Джалалоглу, который прошел через пытки и тюрьму и знаю, на что способны наши правоохранительные органы. И как не стыдно тем людям, которые распространяют подобные слухи обо мне?

- Также говорят, что Вы себе присвоили деньги Расула Гулиева?

- Деньги Расула Гулиева присвоили те подхалимы, которые сейчас рядом с ним. Именно они договаривались с представителями властей и другими лицами о финансовых делах. Так, через Day.Az я обращаюсь к тем людям, которые якобы давали нам деньги на нужды партии - нам ни копейки не доходило от вашей помощи.

Пусть Расул Гулиев ищет другие адресаты, где могут быть его деньги. Если у нас были бы деньги, то мы до сих пор не остались бы в долгу 10 тысяч долларов Исе Гамбару и Али Керимли.

0

10

Рауф Раджабов: «Никаких ракетных или бомбовых ударов Иран по Азербайджану не нанесет

http://www2.day.az/pictures/pic75043.jpg  последнее время в мировых СМИ все чаще говорится о неотвратимости бомбовых ударов США по ядерным объектам Ирана, причем особо отмечается возможность нанесения последним ответных ударов, в том числе по азербайджанским нефте- и газопроводам.

Называются и сроки начала военных действий – от 6 апреля до начала лета. Сложившаяся ситуация беспокоит азербайджанскую общественность и актуализирует следующее: будет ли втянута страна в войну и насколько боеспособна наша армия в настоящее время.

Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, корреспондент Day.Az взял интервью у военного эксперта Рауфа Раджабова.

- Доведена ли модернизация азербайджанской армии до такой степени, чтобы защитить от ракетных ударов трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзрум и другие стратегические объекты нашей страны?

- Могу сразу успокоить: никаких ракетных или бомбовых ударов Иран по Азербайджану наносить не будет. Во-первых, глава страны не раз заявлял, что территория Азербайджана не может быть использована против Ирана. Во-вторых, заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы о возможном использовании авиацией США одного из азербайджанских военных аэродромов для вылетов в Иран было опровергнуто нашим министерством обороны.

Касаясь сроков военных действий, замечу: США не начнут их раньше начала лета, поскольку время, отведенное Ирану для свертывания обогащения урана и ядерных исследований, закончится в конце мая. А дата 6 апреля – не более, чем попытка психологического воздействия на иранских руководителей.

Теперь непосредственно о модернизации. С одной стороны, результаты войны в Афганистане и Ираке заставляют взяться за оперативное осуществление радикальной военной реформы ВС Азербайджана. С другой, не будем забывать, что война в Ираке дала аргументы не только сторонникам радикальной военной реформы, но и ее противникам. Поэтому следующий важный вопрос: как последние военные и антитеррористические операции и приобретенный опыт скажется на военной реформе?

Для того, чтобы ответить на него, необходимо охарактеризовать, что в Азербайджане понимается под военной реформой, какие цели и задачи ставятся. Различия в понимании существа, целей и задач военной реформы обусловлены, прежде всего, различиями в подходах к оценке военно-политического положения Азербайджана в регионе и мире.

- Не секрет, что во главу угла при проведении реформ в нашей армии ставится ее максимальное соответствие главной цели Азербайджана – освобождению Нагорного Карабаха и других оккупированных Арменией территорий. Но ведь жизнь на этом не заканчивается…

- Можно выделить два подхода. Согласно первому, традиционному подходу, несмотря на все изменения в военно-политической ситуации в регионе и мире, главная военная угроза для Азербайджана исходит от Армении. Для подобного вывода имеется объективная причина – карабахский конфликт. А что если конфликт будет разрешен в краткосрочной перспективе? То, что теоретическое обоснование этого подхода базируется на ряде геополитических теорий конца XX века, не меняет его сути. Соответственно, структура и задачи ВС сторонникам этого подходе видятся идентичными или схожими с теми, что стояли перед ВС АР конца прошлого столетия. Первый подход, идентифицируя противника, не дает четких ориентиров регионального партнерства Азербайджана, и тем самым возлагает на страну еще большую нагрузку военных приготовлений.

Сторонники второго подхода, напротив, считают, что главные угрозы исходят с Юга. Это угрозы, связанные с пограничными проблемами, целым рядом нетрадиционных угроз и международным терроризмом. Такой подход требует кардинальной перестройки ВС.

Второй подход предполагает как региональное партнерство, так и евроинтеграцию Азербайджана, его участие в коалиционных военных операциях (Косово, Афганистан, Ирак). Это создает более определенные рамки для реформирования ВС. Сегодня Азербайджан находится в уникальных исторических условиях, когда в долгосрочной перспективе у него нет государств-противников, а для борьбы с другой угрозой - международным терроризмом - нужны ограниченные силы.

В рамках указанных подходов определяются и главные партнеры, и противники Азербайджана. Общие выводы последних войн еще раз подтвердили то, что известно уже давно: Азербайджану нужны небольшие, хорошо обученные и оснащенные современным высокоточным оружием ВС.

- Какие задачи должны стоять при реформировании ВС Азербайджана?

Задачи военной реформы хорошо известны: во-первых, устранить несоответствие структурных характеристик ВС тем задачам, которые они реально должны решать, во-вторых, кардинально изменить военное строительство, которое в своем нынешнем виде не соответствует реальным угрозам безопасности Азербайджана.

Актуальные задачи ВС могут быть сформулированы только на основе реалистической оценки военно-политического положения страны. Помимо политико-идеологических факторов, очень большую роль в военном планировании и строительстве, в военной реформе играют партикулярные интересы различных видов ВС. Большое значение для реформирования ВС АР имеет создание частей постоянной боевой готовности, которые должны составлять не менее 25% от общей численности сухопутных войск.

И, конечно же, переход к профессиональной армии. Перевести на контрактную основу в первую очередь, и как можно скорее, следует сержантов и старшин, причем во всех частях.

Однако, формы реализации идеи перехода на контрактную основу вызывают сомнения. Опыт военной операции в Ираке подтвердил тенденцию, проявившуюся уже во время 2-й мировой войны, а именно, возрастание эффективности межвидовых операций. Вооруженную борьбу уже давно ведут не виды ВС, не отдельные рода войск, а группировки разнородных сил и средств. Отсутствие в Министерстве обороны объединенного командования штабами, задействованных в тех или иных действиях родов войск, препятствует повышению боевого потенциала смешанных ВС, которые только и могут вести современные военные операции.

- Какие направления модернизации азербайджанской армии должны стать приоритетными?

- Начнем с того, что весь международный опыт показывает, что ВС сами не способны к серьезной трансформации, и только высшие законодательные органы или политическая воля президента страны способны провести крупные реформы. Важнейшая задача реформирования Азербайджанской армии – это выбор приоритетных направлений функционирования военной организации. Как еще раз убедительно доказал опыт последних войн, таким приоритетом должны быть высокоточное оружие, интегрированное с системами разведки, управления и связи.

В Азербайджане есть определенный опыт. Остались и промышленные предприятия, способные решать эту технологическую задачу. Сохраняя нынешнюю численность армии, невозможно создать современные боеготовые технологически оснащенные ВС. Принятая сейчас тактика на модернизацию военной техники, которая не требует значительных средств, но продолжает поддерживать боевой потенциал ВС, может себя не оправдать. Актуальной задачей является создание высокотехнологичного эмбриона будущих ВС, который можно получить в 2010-2015 гг. в видимом срезе, а затем наращивать силы для того, чтобы противостоять пока непрогнозируемым вызовам безопасности Азербайджана.

- Уточните, какими именно вам видятся азербайджанские ВС образца 2010-2015 годов.

- Представляется, что это должны быть ВС, ядром которых будут мобильные силы быстрого реагирования, действующие вместе с транспортной авиацией, морскими, железнодорожными и наземными транспортными средствами под руководством оперативного объединенного командования стратегических перебросок. Подобные силы быстрого реагирования могут стать зародышем будущей армии. Они же необходимы для участия в коалиционных военных операциях, так как в обозримом будущем боеспособные ВС, высокотехнологичная армия станут нужны не для паритета в противостоянии со своими соседями, а для того, чтобы Азербайджан мог на равных участвовать в коалиционных операциях, в том числе и более сложных, чем война в Ираке.

0


Вы здесь » Баку - город мечты » Новости Мира » Местные Новости